您好,今天是
当前页面:首页>>信息公开>>工作进展

祁东县公安局抓获命案逃犯 成功化解17年信访积案

来源:祁东县公安局     发布时间:2019-09-19 10:16

祁东县公安局抓获命案逃犯 成功化解17年信访积案

 

近日,在副市长、市公安局局长胡志文,市公安局党委副书记、副局长吴起的高度重视下,以及市公安局刑侦支队、网技支队的大力协助下,祁东县公安局成功抓获省厅挂牌督办的“2002.4.3”杀人案逃犯陈喜民,历时17年的信访积案圆满化解。

 2002.4.3”陈喜民故意杀人案受害人多年来一直在公安部、省厅上访,该案被省厅列为20起重点信访命案之一进行挂牌督办,胡志文副市长、吴起副局长指示祁东县公安局要进一步加大追逃力度,力争在“云剑行动”期间缉拿凶手,攻克此案,还受害人一个公道。祁东县公安局迅速落实指示,副县长、公安局长肖乔峰挂帅,刑侦大队牵头,抽调情报大队、风石堰派出所、永昌派出所等部门精干力量成立工作专班,全力开展追逃工作。

在市局刑侦支队,网技支队的大力支持下,专案组研判发现,逃犯陈喜民的密切关系人均有在广东东莞、深圳的活动轨迹,而其弟陈某林一直在浙江金华活动,分析认为陈喜民很可能冒用其弟陈某林的身份长期在广东东莞藏匿生活。为进一步确定陈喜民现在使用的身份及落脚点,祁东县局一方面请求市局刑侦支队对疑似嫌疑人陈喜民使用的银行卡进行监控,一方面请求东莞警方协助摸排陈喜民落脚点。专案组坚持每日会商研判,利用视频图像比对和伴随分析,经大量细致工作,推断陈喜民极有可能在东莞企石镇落脚。局长肖乔峰亲自指挥调度,派专案组迅速赶赴东莞企石镇。910日下午17时许,在当地警方的协助下,专案组民警在该镇长盈表针厂内将冒用陈某林身份的逃犯陈喜民一举抓获。

犯罪嫌疑人陈喜民到案后对自己故意杀人的犯罪事实供认不讳:200243日,犯罪嫌疑人陈喜民与本组村民彭铁忠、刘祝英夫妇因琐事发生纠纷,陈喜民用锄头将彭铁忠打死、将刘祝英打成重伤,案发后潜逃。

 

主办:祁东县人民政府  承办:祁东县人民政府电子政务办  信息报送、纠错联系QQ群:232323

技术支持:湖南捷报  网站备案号:湘ICP备13008804