现在位置:首页 >>政务公开>>规划计划>>正文

2018年河洲镇村级集体经济发展规划

河洲镇村级集体经济发展规划

围绕社会主义新农村建设主题,根据上级政策,结合我镇实际情况,为发展壮大我镇村级集体经济,进而带动我镇镇域经济的发展,现制定以下村级集体经济发展规划: 

一、指导思想 

以党的十八大精神为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,紧紧围绕经济平稳较快发展这个中心,突出社会转型和保持稳定两大任务,实施载体优化、项目带动、城镇提升三大战略,做好招商引资、阵地建设、村庄整治、环境建设四篇文章,努力实现村级经济平稳较快发展。

二、发展目标 

全镇村级集体经济实力明显增强,集体积累逐年增加,有较强的发展后劲,建立具备充分活力的村级集体经济自我发展机制,保持村级集体经济持续、快速、健康发展,不断满足农村基层组织建设、村级公共服务和各项管理支出需要。到2018年底,除农村集体资源发包收入外,村村都要有发展项目,2019年年底村级集体经济3万元以上的村达到3个。

三、主要思路与措施 

(一)转变观念,深化认识 

发展壮大村级集体经济是推进农业产业化经营的一项重大举措,只有集体经济发展壮大了,能够为农民群众提供比较丰富的物质、精神和文化服务,才能增强集体统一服务功能,充分发挥集体经济组织在生产服务、管理、资产积累上的职能作用,也才能最大限度地挖掘家庭经营的潜力,增强农业发展后劲为基层政权组织奠定坚实的群众基础。各村党支部要进一步加大宣传教育力度,从上到下形成大力发展村级集体经济的舆论氛围。当前,要紧紧抓住国家建设社会主义新农村的重大历史机遇,拓展思路,加快开放开发步伐,形成发展共识,增强加快发展的责任感和使命感,坚定发展信心,力促村级集体经济发展再上新台阶。 

(二)理清思路,科学规划 

发展壮大村级集体经济,必须以深化改革为动力,立足自身优势,按照市场法则,多渠道多形式探索发展路子,各打各的优势仗,各走各的发展路。因地制宜,分类指导,鼓励各村根据自身情况制定符合实际的发展模式。一是新建经营性场所,如河洲村、定丰村、前锦村等可以充分利用资源优势,通过建设畜牧养殖基地、门头超市的方式增加村集体经济发展;二是农业产业发展模式。规划瞄准现代农业,依托良好的生态环境,强势打造农产品品牌,如三河村可以在现有西瓜品牌的基础上,继续扩大规模,大力发展和引进高效农业、观光农业、外向农业,五家围、狮子塘可以利用独特的地理气候优势发展特色种植产业;三是充分利用产业协会,增加村级集体经济收入。;三是工业项目落户发展模式园区模式。具有区位优势的村大力开展招商引资活动,吸引外地和本地资金进入本村。新屋岭村集体提供土地、厂房和其它配套设施,实行租赁经营。四是旅游和休闲农渔业发展模式。依托特色农渔业资源和良好的生态环境,发展农村旅游业和农(渔)家乐带动集体经济发展。如市门村可依托农家乐发展模式进行旅游和休闲农业的发展,前锦村可以以水塘为中心发展集垂钓、休闲等一体的现代农业。

(三)强化管理,提高质量 

集体积累走发展壮大集体经济的基础,要坚持一手抓发展,一手抓管理,做到管理、效益齐抓,生财、理财并重。一是要准确界定集体积累的范畴。集体积累不仅包括办公设施、流动现金及各种债权,还包括机井及配套设施等集体所有的资产部分。二是要研究探索新形势下全方位、多渠道提取积累的办法。在严格依法办事的前提下,建立健全市场化的土地使用权流转机制,通过集体非耕土地的入股联营,土地,有偿转让及耕地,进行专业承包和专业经营,使土地增值、集体增收。加快社会化服务体系建设,通过兴办专业技术协会,运销组织等各类中介服务组织,提供有偿服务,增加集体积累。加强基础设施建设和管理,通过为个体、私营经济发展提供服务,并在优化服务中增力加集体经济收入。三是要切实加强集体资产的管理,进一步建立健全会计制度、财产物资管理、财物收支、财务公开、民主理财等制度,加强会计核算,强化审计监督,严格财务管理。四是要切实用好集体资产,按照民主决策的原则,抓好集体资产的投入运营,减少非生产性开支,增加生产发展资金比例,逐步建立投入、增值、再投入的滚动发展机制,提高集体资产使用效益,增强集体经济实力。 

(四)加强领导,狠抓落实 

发展壮大村级集体经济,是农村工作和农村基层组织建设的一项重要任务,各村两委班子要集中精力,精心组织,把这项工作摆在重要位置,列入工作日程。一是制定规划。各村都要结合本地实际,确定项目,制定规划,提出措施,规划指标,采取目标管理的办法,建立责任制,签订责任书,把目标、任务、项目、措施落实到人,作为考核年度工作和干部政绩的一项重要内容。二是落实责任。发展壮大农村集体经济,年底全面考核,加强宏观指导,研究解决问题。三是抓点带面。继续采取政策引、骨干带,典型推、领导抓的方法,通过培养典型、总结典型、宣传典型、推广典型,启迪忠路,开阔视野,推动村级集体经济由小到大、由点到面地不断发展壮大。四是协调配合。各有关部门要切实加强对集体经济的指导、管理、监督、协调和服务。企业、财政和金融部门负责从政策、资金、项目等方面给予支持和扶持。今后要把发展壮大村级集体经济作为工作的一项重要任务,没有起色不脱钩,在全镇上下形成齐抓共管,协调配合的发展局面,推动村级集体经济不断向前发展,确保规划目标的全面实现。

 

中共河洲镇委员会

201838