现在位置:首页 >>政务公开>>规划计划>>正文

全力推动发展改革工作上新台阶(县发改局2017年工作计划)

适应新常态  抢抓新机遇

 

 

2016年是“十三五规划”开局之年,县发改局认真贯彻落实县政府各项部署,紧紧围绕“当参谋、编规划、争项目、抓协调、强服务”的工作职责,抢抓机遇,开拓创新,勇于当担,积极发挥参谋和牵头协调作用,各项工作顺利推进,实现了“十三五”发展改革工作的良好开局。  

一、2016发改工作取得的主要成绩

一是在加强经济宏观管理上有新贡献。当好县委、县政府参谋助手是发改部门的首要职责。半年来,我们及时加强经济运行分析,积极研究破解热点、难点问题,适时提出宏观调控政策建议,当好领导的参谋助手,确保了经济社会平稳运行的良好态势。1—12月份,全县预计完成GDP276亿元,增长8.6%;规模工业增加值增长7.6%;财政总收入11.11亿元,增长10.8%;社会固定资产投资141.29亿元,增长18.2%;社会消费品零售总额94.45亿元,增长12.3%;城镇居民人均可支配收入23247元,增长11.2%,农村居民人均可支配收入12101元,增长9.2%。

 二是推进项目建设上有新成效。在经济下行压力较大的情况下,我们主动适应新常态,全力抓好投资工作,坚持工作早部署、早落实,促进项目早开工、早落地、早见成效,有效发挥投资对经济增长的拉动作用。全力推进项目建设。充分发挥项目主管部门和牵头部门的作用,狠抓项目调度和服务,积极落实项目建设各项制度和政策,保持了项目建设的高热情、高温度、高增长。重点项目扎实推进。截至11月底,全县108个重点项目开工复工85个,开工率78.7%,累计完成投资72.5亿元,占年计划的65.9%,其中41个市重点项目开工41个,开工率100%,完成投资55.2亿元,占年度投资任务55亿元的100.4%通过重点项目实施,带动全县完成固定资产投资141.29亿元,增长18.2%易地扶贫搬迁项目全面开工。2016年,省里下达我县易地扶贫搬迁总人数是1877人,我县实际确认并上报1880人,其中分散安置1565人,8个集中安置点安置315人。目前各项工作正按省市要求稳步推进其中分散安置90%的搬迁户已达到搬迁入住条件目前部分搬迁户正在进行扫尾建设,确保农历年前100%搬迁入住8个集中安置项目均已开工建设,其中7个集中安置项目已基本完工,进入收尾阶段,总体工程完工率90%以上积极争取项目资金。我们克服“等、靠、要”思想,树立“拼、争、抢”的意识,抢抓机遇,理清思路,明确重点,主动出击。在县政府主要领导及分管领导的带领下,多次进京跑省赴市了解国家投资政策、捕捉投资动态和资金投向信息,加强协调和衔接,积极争取项目资金和政策,取得了较好的成效。成功入选全国首批农村产业融合发展试点示范区县,全国共137个县,湖南省5个县,祁东为其中之一,为加快全县产业融合发展带来了新机遇。2016年全年共争取各类资金4.1064亿元,其中中央、省预算内资金1.2064亿元,专项债券资金2.9亿元;争取国家专项建设资金项目29个,资金到位率100%着力加强项目监管。强化工程建设项目招投标监管,全年共核准招投标项目209个,应招标和应公开招标率均达到100%;加大国家投资项目稽察力度,先后配合国省市发改部门,对2010年以来交通、环资、农业、保障性住房、社会发展等领域近300个项目的实施进度、资金使用、工程质量等进行了6次专项稽察,跟踪整改问题21个,促进了2.32亿元国省资金的规范使用。

 三是健全价格管理上有新举措。今年来,我局大力加强市场监督检查,着力规范市场价格秩序,努力做好为民价格服务,有效化解社会价格矛盾,较好的履行价格管理职能。价格监测进一步加强。在县内大型超市、农贸市场等设立了监测点,在春节、“五一”、国庆等节日期间,加强了与群众生活密切相关的粮、油、肉、蛋、菜等34种商品价格的重点监测,对可能引发价格异常波动的倾向性、苗头性问题及时预警。价格秩序进一步规范。清理规范了一批收费项目和标准,2016年共转发降低涉企收费标准四批共43项,按市发改委要求清理县本级收费单位7个、收费项目15项,如住建系统的城市基础建设配套今年降标两次,共降低标准20%,于去年同期相比减少收费158.7万元。重新调整了祁东县部分汽车客运票价,对全县出租车行业价格行为和教育收费工作进行了规范,12月底召开全县出租车价格听证会,进一步规范和明确出租车价格行为;2016年春秋开学期间对全县所有学校进行教育收费情况、收费公示情况进行督查工作,贯彻执行教育收费政策,坚决取消择校费,今年秋季择校费全部取消,学生减负达一千多万元。加强了医疗服务收费和药品价格的监管。价格监管进一步完善。完善了12358价格监管平台,确保每件投诉举报都得到及时有效处置,年受理价格举报和咨询30件,其中上级主管部门交办3件,来访4件,网络举报6件,在受理的举报中共没收违法所得2.1万元对明码标价执行不好的4家商店和1家超市进行了限期整改。

四是抓好干部队伍上有新思路紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,以落实机关党建工作责任为主线,以“两学一做”学习教育为主题,把重心聚焦到抓党建,把重点聚焦到抓支部,把工作聚焦到抓落实,把导向聚焦到抓机关效能,全面提升机关党建工作科学化水平。将“两学一做”学习教育紧密联系工作实际,带着问题学习讨论,边学习、边查找、边改进,切实发挥党支部的核心作用,切实贯彻党的政治生活制度。通过学习教育,在机关效能、党风廉政、领导班子和干部队伍建设等方面都迈出了扎实步伐,干部职工服务基层、服务群众的积极性高涨,在跑项争资、固定资产投资项目审批、精准扶贫、新农村建设、重点工程建设、价格管理等工作中,赢得了人民群众和服务对象的普遍好评。

        二、存在的问题和不足

 回顾一年来的发展改革工作,应该说,取得了一些成绩,得益于县委、县政府的正确领导,得益于各有关单位部门和社会各界的大力支持。但在充分肯定成绩的同时,我们深深感到,发改工作也还存在许多不足。一是对新常态的认识、理解、把握亟需进一步深化,特别是用新常态的思维指导工作有待于进一步加强;二是对做好机构改革后的发展改革工作思路还不太清晰,职能转变亟需进一步深化,特别是真正把工作重点转到善谋划、重执行、强服务上来有待于进一步加强;三是对项目经常性督促检查的积极性、主动性还不够到位,导致少数项目实施中还存在或多或少的问题;是作风建设、能力建设亟需进一步深化,提高队伍素质和形成系统凝聚力需要进一步加强。对于这些问题,我们将在以后的工作中加以克服和改进。

三、2017年发改工作思路

2017年我们将不忘初心、砥砺前行,紧盯全年目标任务不放松,进一步查找差距、强化措施、落实责任,重点抓好以下九项工作,确保圆满完成全年目标任务。

       一是抓好经济运行监测工作准确把握宏观经济走势,认真分析发展的阶段性特征,积极开展经济形势分析和预警预测工作。继续抓好调研分析。广泛开展调查研究,拓宽调研思路、创新调研手段,提升调研质量,提高课题研究的前瞻性、应用性、针对性,更好地为政府决策服务。

      二是抓好重点项目建设工作要把项目建设作为转型发展第一抓手,提升经济发展后劲。加强项目服务。协调相关部门,着力破解制约项目建设的用地指标紧、土地平整慢、征地拆迁难、建设资金缺等瓶颈。充实项目储备。根据国家的产业政策和投资方向,及时充实完善大建设项目库,调整和补充一批投资规模大、带动能力强的大项目、好项目。在此基础上,按照上级项目申报国家资金必须从国家重大项目库、三年滚动计划项目库挑选的要求,抓实项目收集、在线录入、信息更新等工作,为后续项目争资创造良好条件。加快项目建设。全面调查掌握全县108个重点项目推进情况、存在的困难和问题,对项目实行动态管理,适时跟踪检查,逐月通报投资强度和建设的形象进度,确保全重点项目建设有序推进。

三是抓好跑项争资工作。认真研判“十三五”时期国家重点支持的重大政策、重大工程和重大项目,结合实际加大跑项争资力度,围绕年度目标任务,加强跟踪衔接。近期重点抓好第三批专项建设基金申报准备工作,加强与国开行、农发行对接,全面了解申报要求,提前做好资料收集整理工作。

四是抓好投资统计工作。积极应对投资统计改革带来的新情况新问题,配合统计部门,统筹协调各项目业主完善联网直报入库所需的资料,推动企业法人纳入名录库与项目纳入投资调度库双向申报,把在投资和项目建设上做的大量工作,变成实实在在的统计数据体现出来。

五是抓好项目稽查工作全力配合国家、省、市有关部门,加大对财政性投资项目的督查力度,确保政府性投资最大限度发挥稳增长的引领作用。

     六是抓好农村产业融合试点示范工作。按照农村产业融合试点示范实施方案的有关要求,充分发挥发改部门的牵头协调作用,扎实做好典型推介、经验总结、项目建设、产业发展等相关试点示范工作。

七是抓好易地扶贫搬迁工作。按照省市要求,把准时间节点,强化工作措施,倒排工期挂图作战,精心组织施工,在保证工程质量和施工安全的前提下,全力加快工程建设进度,确保按时按质完成年度搬迁任务。

八是抓好价格监管工作。进一步组织开展价格专项检查,维护价格法规政策的严肃性。 严肃查处价格欺诈、不按规定明码标价等违法行为。加强民生价格和收费管理,重点加强与群众生活息息相关的有线电视、教育、医药、电力等服务收费的管理,规范收费行为。 

九是抓好干部队伍建设工作。继续开展好“两学一做”学习教育活动,注重总结学习教育好的做法经验,及时上升到制度层面并长期坚持,推动党员日常教育管理落细落小、长管长严。认真落实党风廉政建设责任制,继续加强制度建设,围绕重点领域和关键部位,强化人、财、事监督管理,完善相关制度规定,努力构建内抓权力制衡,外抓公开透明的行政权力运行监控机制。建立健全作风动态监督、考核评价、执纪问责制度,推进作风建设常态化、长效化