现在位置:首页 >>政务公开>>规划计划>>正文

县经信科局2016年工作总结和2017年工作打算

2016年,面对四大铁矿持续停产、南方水泥产能转换、金叶薄片环保检修、白钢改制等巨大的下行压力,我们围绕稳增长这一主线,紧扣项目建设和企业服务,创新实干地推动了工业经济爬坡前行,其特色有三:

一是工业经济触底上升。2016年,全县100个规模工业企业累计完成现价工业总产值241.77亿元,同比增长12.77%;累计实现工业增加值73.74亿元,同比增长7.1%,排名由三季度的第七上升为第四。累计工业用电量25027万度同比负增长18.32%工业固定资产投资完成75.58亿元,同比增加10.8%,在全市排第二。实现工业税收17818万元,同比增长21.79%;新增规模工业企业22个,超市分配数10个,排全市第一。

二是重点产业来势喜人。一方面,一些老牌企业销售看好、价格上涨。鸟江大岭和金水塘铅锌矿的铅锌以及太阳植物的三氮唑的价格分别每吨上涨了800元和3000多元;顺隆能源月产比去年同期增加了30%,仍供不应求。另一方面,食品加工和一些新兴企业,如新发食品、周福记食品、美皇制衣、银河重工发展态势好。

三是项目建设有序推进。2016年全县市县重点工业项目21个,其中:尚鑫、万祺、正耀光学、中亚光电、南岭民爆、银河重工一期已投产;官家嘴风电场已并网发电;石亭子光伏电站年后部分可建成投入运行;顺隆能源、新丰枣酒,今年一、二季度可投产。顺达矿业还原铁工程大规模试验已结束,效果显著。

2017年已经来临,我们将按照县十二次党代会制定的工作目标,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,贴心精准服务工业企业,全力推动“工业祁东”实现跨越式发展。我们的打算和做法是:咬定一个目标,打赢两大硬仗,提出三点建议。

咬定一个目标:全县规模工业增加值达到90亿元;工业固定资产投资达到90亿元;实现工业税收超2亿元。

打赢两大硬仗:一是打赢项目建设硬仗:始终不渝地抓好年内可竣工投产的企业早竣工,早投产,早达产,确保县域经济快速发展;下大力气抓好市、县重点工业项目以及签约的入园企业早日开工建设,特别是对于依托县内地理优势条件形成的风电、光电产业集群,要加快推进大马风电厂、凤岐坪风电厂、石亭子和黄土铺地面分布式光伏发电厂的建设步伐,促其早日建成投入运行。进一步完善园区配套服务功能,以服务的新境界,管理的新办法,充分发挥园区平台效应抓好招商工作,吸纳引进一批大项目、好项目落户园区,为我县工业经济的长足发展奠定坚实基础。

二是打赢植优补短硬仗:一方面,推动矿山企业实现新突破。两大铅锌矿的大岭,其取得留书塘27平方公里采矿权,现探明储量可观,下步主要促其加快4平方公里的探转采进度并早见成效,为再造“水口山”走出关键一步;金水塘2012年被省黄金集团重组后,现探明储量400万吨,下步主要促其依托技改优势做大做强。对于处于低迷的铁矿企业,要以推动顺达还原铁成果转化和合作洽谈成功为契机,化解全县铁矿的选矿瓶颈,走出困境。另一方面,推动优势企业用好创新的金钥匙。对南岭民爆年产10万吨特大型乳化基质地面站全静态工艺及设备生产线要加快其产品试用力度,促其早日实现常态化生产;对顺隆能源和湘雁晶细粉的技改扩能,要加大帮扶力度,促其早日投产见效。对银河重工,要加快制动鼓、制动盘的技术攻关步伐,尽快形成大规模生产;对至壹机械和湘瑞铜套,要加快凸显资源优势和盘活存量资产步伐,重塑省内铜套品牌。再一方面,推动农产品加工企业专心专注创品牌。作为我县的传统产业,我们要竭力引导和支持生产糖果、黄花菜、红薯粉丝的老牌企业围绕“专、精、特、新“挖掘潜力,进一步延长产业链做好深加工文章,提高产品的附加值,扎扎实实打出自己的拳头产品,形成品牌效应。而对发展前景看好的枣酒和生姜系列产品,要以最快的速度建成高标准厂房,将研发成果变成实际的产能。