现在位置:首页 >>政务公开>>规划计划>>正文

步云桥镇2018年政府信息公开工作计划
步云桥镇政务公开工作的总体要求是:全面落实县政府信息公开条例,紧紧围绕全县建设工作,进一步完善政务公开制度,规范政务公开内容、丰富政务公开形式,切实推动行政权力公开透明运行,全面提升政务公开和政务服务水平,促进依法行政,阳光施政,为推进科学发展,加速和谐崛起,建设秀美赫章,实现全县建设事业又好又快发展创造良好的政务环境。
   (一)切实提高思想认识。深入贯彻落实政务信息公开制度,充分认识推行政府信息公开和政务公开对于加快职能转变、建设服务型政府及加强行政权力监督制约的重要意义,增强做好政务公开工作和政府信息公开的自觉性和责任感,强化责任落实,完善工作机制,加强与廉政建设、效能建设、政风行风建设和推进依法行政等工作的协同配合,保证政务公开工作扎实推进。
   (二)大力抓好主动公开。坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,认真执行赫章县政务信息公开制度相关文件要求,围绕全县建设领域社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,主动、及时、准确地做好建设系统政府信息报送保障工作。凡属制度条例内规定需主动公开范围的信息均应在规定时限内通过政务网络、信息查阅点等平台及时公开和更新。
   (三)妥善处理依申请公开。进一步完善政府信息依申请公开系统,准确把握政府信息的适用范畴,明确“一事一申请”的原则,规范依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程,准确把握依申请公开处理原则,对公众提出的公开申请,经保密和法规部门审查,凡不涉密、不违法的必须按时限公开。依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实提高依申请回复质量,保障申请人的合法权益。
   (四)充分发挥网络功能。进一步推进电子政务建设和网上政务公开,加强网站建设,整合服务网站资源,把网络做为信息公开的重要途径,充分发挥公开载体作用。
(五)完善信息处理机制。完善信息的协调、联动处理机制,对来源于社会可能影响社会稳定的涉及建设行业的虚假或不完整信息,及时发布准确的信息予以澄清。