现在位置:首页 >>政务公开>>政府文件>>县政府文件>>正文

关于印发《祁东县水产养殖区域划定方案》的通知

QDDR201700021

 

 

 

 

祁政发〔201725号

 

祁东县人民政府

关于印发《祁东县水产养殖区域划定方案》的通   知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直相关单位,省市驻祁单位:

《祁东县水产养殖区域划定方案》已经县人民政府同意,现予印发,请遵照执行。

                    

 

祁东县人民政府

201711月24日

 

 

祁东县水产养殖区域划定方案

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国渔业法》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发2015〕12号)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发2015〕17号)和《湖南省人民政府办公厅关于规范水库渔业利用加强水库水质保护的意见》(湘政办发〔2016〕31号)精神,根据《湖南省畜牧水产局办公室关于加快全省<大中型水库渔业发展规划>编制工作的通知》(湘牧渔办发201731号)、《湖南省畜牧水产局办公室关于做好养殖水域滩涂规划编制工作的通知》(湘牧渔办发201712号)要求,加快推进水产养殖业转方式调结构,进一步完善养殖水域滩涂规划和水库渔业发展规划,结合我县实际,制定本方案。

一、区域划分

我县养殖水域功能区划分为禁止养殖区、限制养殖区和适养区。

(一)禁止养殖区

以下区域划定为水产养殖禁养区,禁止任何单位和个人在该范围内人工养殖水产动物。

1、饮用水水源地一级保护区、自然保护区(如:四明山国家森林公园)核心区和缓冲区、国家级水产种质资源保护区核心区和未批准利用的水域;红旗水库、曹口堰水库、杨家台水库、上福冲水库、铁塘桥水库、唐福冲水库等6座中型水库,石门水库、乌山冲水库、炳溪冲水库、江家冲水库、付家水库、黄马塘水库、满山冲水库、茶园冲水库、高兴水库等9座小型水库。

2、湘江、白河、祁水等河流。

3、有毒有害物质超过规定标准的水体。

4、法律法规规定的其他禁止从事水产养殖的区域。

(二)限制养殖区

1、限制在饮用水水源地二级保护区、自然保护区实验区和外围保护地带、国家级水产种质资源保护区实验区、风景名胜区等生态功能区开展水产养殖,在以上区域内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

2、限制在重点水库开展网箱围栏养殖。重点水库饲养滤食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.4%,饲养吃食性鱼类的网箱围栏总面积不超过水域面积的0.25%。养殖水域滩涂生态保护实际需要确定重点湖泊水库及近岸水域,确定不高于农业部标准的本地区可养比例。

3、法律法规规定的其他限制养殖区。

(三)适养区

禁养区和限养区以外的其他区域为适养区。

二、目标任务

禁养区内禁止从事投铒投肥养殖和设置养殖网箱。禁养区内原有投铒投肥的水产养殖点,要根据实际情况限期依法关停或责令搬迁;到2018年6月底,全县禁止养殖区基本实现禁养目标。

三、保障措施

(一)高度重视,提高认识。各乡镇(街道)、各部门要高度重视水产养殖禁养区划定工作,充分认识划定水产养殖区域是推进绿色发展,着力改善生态环境,促进人与自然和谐共存的重要举措,是保护水生态环境、城乡饮用水源安全,促进水产养殖可持续发展的需要,采取有力措施,开展好划定工作。

(二)加强领导,明确职责。为推进相关工作,县政府成立由分管农业的副县长任组长,协管农业的副县长任常务副组长,县畜牧水产局局长、县环保局局长任副组长,县发改局、县财政局、县公安局、县住建局、县国土资源局、县农业局、县水务局、县林业局等部门和乡镇人民政府(街道办事处)主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公地点设县畜牧水产局,由县畜牧水产局局长兼任办公室主任。

(三)对禁养区的水产养殖点关停退养工作,坚持属地管理原则,以当地乡镇人民政府(街道办事处)为主,县直相关职能部门配合。对禁养区水产养殖户的污染管理工作,由县环保局牵头,县畜牧水产局、县水务局和县直相关部门与乡镇(街道)配合,按目标任务要求限期关停或搬迁。

(四)禁养区内,特别是集中供水水源地,任何单位、个人不得发包承包,已经发包承包的务必在2017年底前解除合同。

  

送:县委,县人大常委会,县政协,县纪委,县人武部,县

各部门,县人民法院,县人民检察院。

祁东县人民政府办公室              201711月24日印发