现在位置:首页 >>政务公开>>规划计划>>正文

金桥镇2018年年度工作计划规划

2018年是新一届中央政府全面履职的开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年。2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委、县政府的战略部署,把握“稳中求进”总基调,大力推进产业化、城镇化和农业现代化,进一步确立区位优势、提高发展质效、优化发展环境、巩固民生基础、改善生态环境,坚决打赢城乡阵地战、脱贫攻坚战和产业振兴战,奋力开创争先争优的崭新局面,要重点“把握一条主线、打好三大战役、做好四项重点工作”:

)把握精准扶贫这条主线

以脱贫致富为目标,以“两不愁、三保障”为基准,不断加快脱贫攻坚步伐。以基础设施建设、产业就业扶持、教育医疗扶贫、社会保障兜底为重点,围绕十大脱贫措施,精细规划、因户施策,确保各项扶贫政策落精落细、落实到位。全力破解发展制约瓶颈,加快推进以路、水、电、讯、房等为重点的农村基础设施建设,逐步实现贫困户交通畅通、用电平稳、饮水安全、住房安全。扎实推进产业扶贫发展,以土地流转为基础,充分发挥社会组织、能人大户、致富带头人带动作用,大力推广席草烟叶大棚蔬菜、油茶、祁东酥脆枣种植等农业发展项目,积极探索稳增长、见效快的“抓产业、促脱贫”之路。继续抓好重点村脱贫攻坚,加强与市委宣传部、市电信公司等协同配合,大力支持公共服务、村级产业和村集体经济发展,为贫困户如期出列搭好桥、铺好路、谋好业。切实压实干部帮扶责任,坚持年终考核与平时考核、日常督查相结合,细化工作内容,务实考评举措,健全完善精准扶贫工作通报和考评问责机制,切实发挥好考核指挥棒作用,坚决杜绝“被脱贫”和“数字脱贫”。强化扶贫信息动态管理,健全完善贫困户进退机制,做到科学判定、及时调整,实现有序退出。

)打好三大战役

一是打好项目建设主动战。抢抓中央和省市稳增长、惠民生、促发展的政策机遇,最大限度争取上级政策、资金和项目支持。积极对接融资近1000万元的金桥镇街道市政工程改造项目,加快农贸交易市场、文化活动广场、集镇停车场等“三场”建设,努力形成买卖有规范、健身有去处、停放有秩序的镇容新貌。倾力服务S346干线公路建设,积极做好征地拆迁、矛盾调解和工程建设相关工作。积极完成金蓝桥桥老桥保护和新桥改建项目申报和建设,全力做好白河流域综合治理二期工程项目建设。

二是打好镇村功能品位升级战。紧紧抓住小城镇开发带来的政策支持、财政保障等机遇,进一步优化“三纵三横”空间发展格局,不断拉开城镇空间框架,加快集镇改造步伐,不断提升城镇品位。积极争取上级资金,完成镇区地下管网、供电改造、路面硬化优化、街道绿化亮化等市政设施建设,完善以给排水、供电和信息网络等为主的集镇网络体系。及时总结官山、深宫厦新农村建设示范经验,按照“五美”标准,着力抓好镇区周边金龙、仁赋、新桥头等村自来水入户、网络入户和生活污水处理等关键环节。积极探索乡村支柱产业发展,培育农业新增长点,大力扶持胜联村有机葡萄园、楠木桥村藏香猪生态农庄和芳草园生态养殖场等新兴特色产业基地建设和发展。

三是打好城乡生态环境保卫战。落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制,严格执行“大气十条”“水十条”“土十条”,落实“河长制”,强力整改中央环境保护督察反馈问题。大力推进节能减排,进一步控制主要污染物排放推动全镇工矿企业和农村生活污水集中排放处理设施改造改建。加大生态建设力度,继续做好荒山造林和通道绿化等工作,力争森林覆盖率提高到50%。巩固提升通道绿化创建成果,推动路陂、枧桥、楠木桥、仁赋等村边远区域通道绿化建设。不断加大资金投入,改善镇村环卫设施,持续推进“美丽乡村”建设,突出抓好农村环境整治和改水改厕工程,积极营造山清水秀的自然生态。

)抓好四项重点工作

一是充分释放现代农业效益。在巩固传统优势产业的基础上,加快“一村一品”工程建设,持续推进金龙蔬菜基地、金桥烤烟基地、新桥头西瓜基地、胜联酥脆枣基地和官山席草基地建设,通过技术指导、政策扶持、示范带动,确保全镇蔬菜种植稳定在2000亩,温室大棚扩建到500个,烤烟种植稳定在1000亩,西瓜种植扩大到800亩,席草种植扩大到6000亩,酥脆枣面积扩种到500亩。鼓励发展农业大户到200户,扶持发展农业专业合作组织10个。筑牢农村产权交易基础,进一步加大土地流转力度,规范土地流转程序,完善土地流转手续,推动土地向大户集中,壮大农业专业合作社和家庭农场发展队伍。加大对传统农业产业扶持力度,引导草席加工企业转型改技,振兴传统产业。

二是全面提高民生保障水平。围绕“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”目标,完善基层医疗服务体系和服务环境,强化监督管理,加快实施镇村卫生设施、中小学校改扩建项目建设,积极推动深宫厦社会养老医疗机构建设。全面推进计生服务工作,提高服务意识和水平,严厉打击处理“两非”、政策外生育等违法行为,确保计划生育基本国策不变形、不走样。落实就业创业政策,扎实开展创业培训,支持劳动者自主创业、自谋职业,确保城乡人员就业率提高10%,扎实做好农村养老、医疗保险服务工作,确保覆盖面在95%以上。加快学校扩建和硬件设施配备,巩固农村教育基础,启动实施中小学校教师廉租房工程。继续实施好大中型水库移民后扶项目建设,加快推进金龙村邱家组棚户区改造。严格落实各项惠民政策,规范城乡低保对象动态管理和农村五保审核工作,积极推动扶贫社会兜底保障和农村低保两线合一工作,及时足额发放各类补贴、补助、补救资金,继续加大保障性住房建设和农村危房改造力度。加快推进农村体育建设场地建设,充分发挥农家书屋平台作用,突出宣教娱乐功能,促进文体事业繁荣发展。

三是着力强化社会综合管理。不断完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,加大安全知识、安全政策的宣传力度,定期开展重点行业和重点领域安全生产隐患排查工作,积极实施重点项目施工场地、烟花爆竹打非等专项整治,坚决杜绝安全责任事故发生。强化食品药品监管,深入开展消防、安全生产隐患大检查,坚决遏制各类重大事故发生。深入开展社会治安严打整治专项行动,依法惩治各类违法犯罪活动,进一步提高群众安全感。健全矛盾纠纷精准排查和精细化解机制,健全畅通有序的信访秩序,及时化解各类矛盾纠纷,加强应急管理体系建设,提升应对处置突发事件能力。

四是加快推进基础设施建设。积极争取上级政策资金扶持,着力抓好农村安全饮水工程、骨干水渠、山塘、河坝等水利设施改造整修,提高防汛抗洪能力。加快实施小农水工程建设,推进金龙、金桥、楠木桥、新桥头、云峰、沙冲等村新增田间产能工程基础设施综合治理项目建设,积极争取资金对白河沿线枧桥、新桥头、金龙、仁赋等村拦河坝实施改造,提高白河防洪蓄洪和灌溉能力。落实农村电网升级改造“三年清零”专项行动,力争2018年完成9个小村电网升级改造。进一步做好村级通组公路摸底上报工作,推动“组组通”工程在我镇各村优先实施,突出抓好通村公路拓宽改造工程,力争所有主要通村干线公路全部拓宽到4.5米,积极改善群众出行条件。