现在位置:首页 >>政务公开>>部门动态>>正文

【县委党校】县委党校从严治校亮“实招”

       县委党校认真贯彻落实习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话精神,“坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把校风建设作为作风建设的重点”。2016年以来,该校从三个方面狠抓从严治校,较好地发挥新时代干部教育培训的主渠道主阵地作用,为建设高素质专业化干部队伍、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供强有力的支撑。

  严以治校。该校持把校风建设作为作风建设的重点,严守校纪校规。学校在遵照执行衡阳市干部教育培训学员管理“五严禁、六不准和七项制度”的基础上,先后出台《中共祁东县委党校祁东县行政学校印发<关于落实从严治校要求全面加强学员管理的规定(试行)>的通知》、《中共祁东县委党校祁东县行政学校印发<关于规范饮酒行为的规定>的通知》、《中共祁东县委党校祁东县行政学校印发<关于推进全面从严治校的规定(试行)>的通知》三个规范性文件,作为从严治校的政策依据。强调学校党政领导班子成员率先做到,科室负责人和所有教职员工、全体学员严格遵守。要求学校教职员工全员签订《履行“三项规定”承诺书》。要求主体班学员入学之初全员签订《遵纪守规承诺书》。他们真正把党校、行政学校打造全面从严治党的前沿阵地、具有良好党风、政风和校风的时代楷模。

  严以治教。该校注重遵循教学规律,科学执教,严格管教。要求所有教师牢记“党校姓党”的根本原则,强化姓“马”姓“共”意识,严守党的政治纪律和政治规矩,做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩,切实当好党在党员干部思想领域的“捍卫者”,确保党校、行政学校成为弘扬党的主旋律的坚强阵地。在课程设置上,突出党的理论教育和党性教育的主业主课地位,把习近平新时代中国特色社会主义思想和《中国共产党章程》作为党校理论教育和党性教育的核心内容。还结合部门行业的工作需求,开展特色教育、专业教育,帮助学员完善知识结构,拓宽眼界思路,全面提升专业化能力。在学员交流上,有针对性地开展面对面的课堂提问、学员论坛、经验交流、破冰班会等活动,以学习宣传贯彻落实党的十九大精神为主线,把所学内容和工作实际结合起来,谈体会、畅感悟、提建议、叙看法,引导学员提出问题、分析问题、解决问题。在实践教学环节,确定一批特色鲜明、寓意深刻的党性教育基地,优化现场教学方式和内容,增强党性教育说服力和感染力。

  严以治学。该校在主体班管理上,深化学员管理机制改革,着力推行“四个制度”:即“双考”制度,即进校之初对学员举行入学测试,培训期满就有关学习内容进行结业考试;“指纹”考勤制度,要求学员每天上午和下午各指纹考勤一次;“双重”考勤制度,指的是班主任考核学员,学校分管领导考核班主任,教学楼安装信号屏蔽器,上课期间屏蔽,下课期间恢复;“通报”制度,课程结束后,学校对学员培训期间的出勤、考试、论文、优秀学员评选等情况,分别收集汇总,通过信函的形式通报到参训学员所在工作单位,确保送培单位准确掌握学员相关情况。

  两年来,该校举办主体班5期、短训班10期,培训轮训学员1500多名,圆满完成干部教育培训和县委调训工作任务,得到省市县充分肯定和全社会一致好评。