现在位置:首页 >>政务公开>>部门动态>>正文

【县卫计局】祁东祁阳两县“暖流”温暖流动人口

 

 

        1月3日讯(通讯员 何晓晓)“我身在兄弟县创业,家乡人记得我,外县人服务我。流动的人,在他乡外地,自己感到有一个特别温暖的家。”近日,身处祁阳县城龙山街道经商的灵官镇大同市村民周鹏军、王茶花,在店门口从祁阳县流管局、祁东县流动人口管理服务中心负责人手中接到新年慰问品和工商行政年检证明时深有感触地说道。

  当天,祁阳、祁东流动人口区域协作交流会召开。会前,两县从事流动人口管理和服务工作的领导和工作人员,分别以不同方式,上街慰问祁东籍流入祁阳县城内务工创业的育龄群众代表,送上代办的相关证件、信息资料,并对2017年7月初在县城遭洪涝灾害受损家庭再次表示看望和问候。岁末年初,两县流管工作人员给流动人口送上温暖和祝福。

  据了解,祁东、祁阳严格遵守国家、省人口与计划生育法规,按照“两地共管、以现居住地为主”的原则,建立健全联络员制度,构建信息采集录入常态化、基本公共卫生计生均等化服务机制,健全流动人口婚育、商贸、公安、医疗、教育等基本信息互通联系制度,组建了流动人口计生协会组织,开展了生产、生活、维权救助等帮扶活动,形成了每周、每月、每年通报和交流网络化新格局。近些年来,祁东、祁阳两县深化流动人口计划生育管理和服务进行双向协作。在2002年2月双方签订流管工作区域协作协议以来,不断加强两县流动人口信息处理监控、两地案件审理、婚登计生“一站式”服务、指导计生综治部门齐抓共管和诚信计生日常运行等工作,方便“两祁”人民,造福两县流动人口,深受两县流动人口及其家庭人员好评。

  会前,来自两县地域接壤的近40个乡镇卫生计生办公室、综合监督执法负责人,参观了邵家岭社区均等化服务示范创建点,参观了祁阳县民政局婚登计生“一站式”服务中心。会上,两县卫计部门分管负责人致辞,两地代表讨论发言,同时签订了双向协作《协议书》。