当前页面:首页>>信息公开>>决策公开>>规划计划

双桥镇2018年基层党建工作要点

来源:     发布时间:2018-05-08 09:00

为贯彻上级基层党建相关会议精神,全面提升我镇基层党建工作水平,结合我镇实际,提出如下工作要点:

一、学习贯彻党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

1.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚决维护习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强党的建设的根本指导思想和强大理论武器,以此武装头脑、指导实践、推动工作。全镇上下要旗帜鲜明讲政治,把坚决维护党中央权威体现到担当尽责、狠抓落实上。

2.深入贯彻党的十九大和全国“两会”精神。全镇要把深入贯彻党的十九大和全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,加强领导,精心组织,周密部署,务求实效。扎实开展好党的十九大和全国“两会”精神的学习宣讲活动,镇领导班子成员、各党组织书记全年宣讲不少于2次,推动各党组织和党员进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“四个服从”。开展“书记讲党章、党员学党章”活动和践行党章专项检查,推动各党组织和党员自觉尊崇、严格遵守、坚决维护党章。

3.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。抓实关键环节,突出重点内容,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续用力推动“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。开展“五微五大”活动(微讲堂、大教育,微课题、大调研,微案例、大警示,微服务、大贡献,微评议、大促进),以直抵人心、触及灵魂的方式,教育引导党员干部围绕“五个过硬”(信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬)、交出“五份答卷”(做到绝对忠诚、践行宗旨、敢于担当、创造业绩、转变作风),七一评选表彰一批具有执行力的先进党组织和优秀党员干部,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为办好双桥的事情而努力奋斗。

4.注重制度规范,严格党的组织生活。严格执行下级党组织向上级党组织报告工作制度。落实领导干部双重组织生活制度,提高民主生活会和组织生活会质量。认真落实“三会一课”制度,扎实开展民主评议党员和处置不合格党员工作。开展党内政治生活专项检查,进一步严格党内政治生活

二、实施党支部建设整体提升工程,推进基层党建工作规范化、标准化

5.大力整顿软弱涣散党组织和落后党组织。开展新一轮软弱涣散基层党组织集中排查,坚持“一村一策”,继续落实倒排联点制,由党委书记和班子成员直接包、重点抓,推动转化提高。开展五个“消空”行动,全面消除党组织书记空挂、民主管理空白、发展党员工作空档、组织生活空泛、党建指导员空缺的基层党组织。开展村(社区)“两委”换届“三查三看”,即查班子运行、查职责履行、查制度执行,看班子是否团结、看班子是否践行承诺、看村干部是否按规矩办事,对乡村振兴思路不清、扶贫等重点工作不落实、中心工作推进不力、班子长期不团结的坚决调整。

6. 推进农村综合服务平台和党建阵地建设。落实上级要求,高标准高质量完成农村综合服务平台建设任务;全面推进农村基层党建阵地建设,整合现有资源,确保全镇13个村(社区)都达到“两有两化”(即有房子、有必要的设施、工作规范化、阵地整洁化)目标。

三、切实加强农村基层党建工作,力促乡村振兴和脱贫攻坚

7巩固脱贫成果,进一步抓好精准扶贫工作。继续做好精准扶贫、精准脱贫巩固工作,开展“回头看、回头查、回头帮”活动。坚持“脱贫不脱政策,脱贫不脱职责”,继续推行镇领导包村、村干部包组、党员包户责任机制,做到“精力不散、人员不减”。

8加强镇村领导班子、村民小组长队伍和党员队伍建设。镇领导班子要坚持自身带头,以上率下;出台《双桥镇村干部管理暂行办法》;继续加强对镇村班子队伍的教育培训,采取领导干部上党课、座谈会、培训会等多种方式提高全镇班子素质和理论水平;严抓考核,奖惩分明,督促支部书记严格履职,增强班子的凝聚力、战斗力和号召力。进一步激励村民小组长发挥作用,加强对村民小组长和党员的学习培训,安排分管领导或业务骨干或致富能人对村民小组长和党员进行讲课培训,并充分发挥远程教育站点作用,组织村民学习农业发展知识。提高党员发展质量,制定党员分类管理办法,进一步完善党员积分管理、评星定级等制度,不断增强党员教育管理的吸引力和针对性。同时加大对不合格党员的处置力度。

9.完善乡村基层治理。在村建立健全“一核五会”制度(以村党组织为领导核心,发挥村民委员会、村民议事会、监督委员会、红白喜事理事会、乡贤会的作用),全面落实党务村务公开制度,在村民小组探索实施“一户三员”制度(党员中心户、调解员、监督员、议事员),进一步完善农村治理机制。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和支部主题党日活动,以党风引民风;配合开展扫黑除恶专项斗争,实施“净村”行动,整合力量,发挥党员干部、村民小组长、乡贤等的带头作用,重点开展六项专项整治(“村霸”和宗族恶势力专项整治、“破除陈规陋习,倡导文明新风”专项整治、非法上访集访专项整治、农村环境专项整治、“雁过拔毛式”腐败专项整治、涉毒专项整治),全方位推动移风易俗、净化农村风气。

10.发展壮大村级集体经济。以文妹子农庄、聚仙谷生态农庄、向阳农庄、云峰山庄等生态旅游休闲农庄为龙头,以金盆彭公祠、大营达公祠、丁塘魁公祠等旅游观光点为主线,继续落实粮食生产责任制,着力抓好双季稻高产创建示范基地建设,扎实推进云兴湖现代农业科技生态园(二期)项目建设,完成白泉村土地流转,扩大云兴湖蔬菜基地,主要种植黄花菜、芋子等经济作物,推动品牌兴农战略,打响双桥品牌,做强双桥经济。

四、统筹推进其他领域基层党建工作

11.大力加强社区基层党建工作。健全社区“兼职委员制”,建立驻社区单位服务资源和群众服务需求“两个清单”。做好社区“两化两体系”建设。按照“五统一”要求,推进社区服务活动场所规范化建设,打造集党员教育管理和服务居民群众于一体、固定平台与移动终端相结合的党建信息化平台。坚持党建引领,继续探索加强社区“七个先锋”系列建设,即筑强先锋堡垒、培育先锋组织、开设先锋课堂、搭建先锋舞台、结成先锋对子、开设先锋议事。

12.加强机关党建工作。制定机关党组织抓基层党建任务清单,继续开展机关党组织书记抓基层党建述职评议工作;加大督查通报力度,强化基层党建日常督查考核结果在机关绩效考核中的运用;抓实党的政治建设、思想建设,进一步严肃机关党组织政治生活,着力解决“灯下黑”和“两张皮”的问题。深化“机关联基层、党员联群众”活动,严格落实党员领导干部直接联系群众制度。继续实行站所服务满意度测评制度,提升干部宗旨意识、服务意识。持续开展干部作风专项整治活动,提振干部精气神。

13.加强学校、医院等事业单位党建工作。抓好学校党组织建设,着力解决中小学党的工作覆盖不到位等突出问题,强化中小学党组织的政治核心作用。同时,切实抓好镇卫生院的党建工作,着力解决“重业务、轻党建”的问题。

五、全面加强党员队伍建设

14.进一步提高发展党员质量。严格培养发展党员程序,落实好发展党员的各项制度,规范党员档案管理,开展发展党员工作的专项检查活动,严肃查处发展党员过程中的违规违纪行为。

15.加强党员管理和教育工作。抓好党员的教育管理。探索流动党员登记年检制度,实现流动党员“有管理、有归宿、有作用”。开展党员创新创业和“抓党建促脱贫”以及远教站点管理员等专题培训;继续实施党员干部现代远程教育“十进延伸工程”;结合农村综合服务平台建设,推行远程教育站点标准化建设和“四加六代”模式,全面提升建管学用水平。严格落实远教固定学习日、“三会一课”远教半小时等经常性学用制度。持续推进“一村一名农民大学生培养计划”,助力创新创业、脱贫致富和乡村振兴。开展“不忘初心、牢记使命”微党课和精品党课视频创作竞赛展播。创建双桥镇村干部微信群、双桥镇人民政府微信公众号,推介先进典型,宣传政策,及时发布重大信息,上传下达,为镇村干部、广大党员提供一个良好的在线教育、交流学习平台。

16.组织引导党代表履职尽责。组织县镇两级党代表深入基层宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。进一步抓好党代表履职积分管理考核和“三联一帮”制度。开展“党代表助力脱贫攻坚”行动,推动县镇两级党代表每人至少联系帮扶一户贫困户,充分发挥党代表在脱贫攻坚中的积极作用。以“基层党建质量提升年”为主题,组织开展“党代表看党建议党建督党建”视察调研建言督导活动。认真抓好党代表业务培训和党性教育。探索开展党代表履职届中述职评议工作。加强镇党代表工作站规范化建设。全面落实镇党代会年会制。健全各级党代表数据库,加强对党代表资格的日常管理。

六、严格落实基层党建工作责任

17. 进一步完善健全考核考评机制。出台党建工作任务清单,细化党建工作任务和党建工作台账。健全完善党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度,建立抓基层党建问题、整改、责任“三个清单”,推动基层党建各项任务落实。抓实村(社区)党组织书记“双述双评”工作,把责任压力传导到“神经末梢”。强化考核结果运用,探索任用干部看党建的有效途径。

18. 持续传导党建工作压力。实施末位恳谈制,对基层党建考评排名靠后的党支部书记进行约谈;健全党建工作问题台账,对督查和暗访发现的问题即时记录在案,作为年度考核的依据;用好支部书记督办卡,对基层党建履责不到位、工作推进不力的,实行约谈提醒和督办落实;实施督查暗访制度,对基层党建工作不定期、不打招呼随机督查暗访;实施党建业务知识抽考制度,不定期对镇村党员干部进行抽考;落实党建工作责任追究制度,对基层党建工作失职失责、甚至造成严重后果的,追究相关责任人的责任。

19. 强化保障。各村(社区)、镇属单位都要拿出一定的经费用于基层党建工作。镇党委将严格按照上级要求保障好村级运转经费和村干部待遇。

20.强化党建工作实效。克服就党建抓党建,防止基层党建工作上热下冷,镇热村冷,党建工作台账和工作实效“两张皮”,党建工作和其他工作“两张皮”。切实发挥基层党建引领作用,注重做好“五个结合”,即把抓好基层党建工作与经济社会发展结合起来,与党风廉政建设结合起来,与干部作风建设结合起来,与精准扶贫结合起来,与中心工作结合起来

 

主办:祁东县人民政府  承办:祁东县人民政府电子政务办

Copyright 2018 WWW.QDX.GOV.CN All Rights Reserved 湘ICP备13008804

信息报送、纠错联系QQ群:326839297 网络维护:0734-6275801

湘公网安备 43040802000074号    网站标识码:4304260005