当前页面:首页>>信息公开>>农业农村>>筹资筹劳

马杜桥乡2018年城乡居民基本养老保险筹资方案

来源:     发布时间:2018-05-03 13:36

 

 

 

 

马政发[2018]34号

 

马杜桥乡2018年城乡居民基本

养老保险筹资方案

 

为进一步贯彻落实城乡居民基本养老保险工作,推进我乡城乡居民基本养老保险工作,全面完成县乡为民办实事的考核指标,实现农村适龄居民参保和60周岁以上居民基础养老金发放“两个全覆盖”,结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

1、16岁至59岁适龄居民参保人数7033人。按照加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系的要求,引导民积极参保缴费。到6月25日前完成目标任务的100

2、60周岁以上居民年检率达到100%以上死亡人员要及时上报,防止冒领养老金。

二、组织领导

1、为加强城乡居民基本养老保险工作的组织领导,乡党委政府成立城乡居民基本养老保险工作领导小组。指导员:高建军,组  长:汪晓霞,副组长:邹又民、刘晓明、曹永东,成  员:周黎、何小青、何淑红、刘善明,领导小组下设办公室,由何淑红同志兼任办公室主任,具体负责日常业务办理等工作。

2、各村要成立相应机构,建立层层“包干责任制”(即乡干部联村、村干部包组联户)。

三、宣传发动

宣传到位,每个村民小组在醒目的地点不少于张贴两条红纸标语,宣传资料到户,要求户户皆知养老保险政策。城乡居民基本养老保险缴费工作直接关系到广大人民群众的切身利益,是一项重大的民生工程,政策性强,涉及面广。为开展好保费征缴和60周岁以上居民年检率工作,各村要充分利用广播、标语、横幅等形式,广泛宣传城乡居民基本养老保险政策;要及时将城乡居民基本养老保险宣传资料在村务公开栏和人口密集的醒目部位张贴,使广大农村群众了解、熟悉2018年城乡居民基本养老保险缴费政策,做到家喻户晓,人人皆知。

四、实施步骤

(一)工作启动。4月底各村组织召开好村支两委班子工作会议,有条件的村可进一步深入开展党员、组长工作会,对城乡居民基本养老保险工作进行宣讲和部署,充分发挥党员、干部的带头作用。

(二)责任分解。2018年保费征缴任务直接考核,各村要按照乡城乡居民基本养老保险保费征缴分配表的任务数,将征缴任务分解到人,各村任务见附表。

(三)保费收缴。各村要按照时间节点和目标任务,提早部署安排,开展保费征缴工作,做到应保尽保,确保按时完成各阶段目标任务。集中交费时间:2018年4月1日---2018年6月25日。各村务必在2018年6月25日前 与乡劳务站结算好。

(四)60周岁以上居民年检。各村全面完成60周岁以上居民年检工作,乡劳务站安排专人分时间到各村进行一次集中年检,外出人员由各村安排对象户到乡劳务站进行年检

五、缴费标准及要求

1、城乡居民基本养老保险缴费设为交费标准从100元到3000元共14个档次,政府补贴从30元到110元由参保人员自由选档缴费。各村及时上报信息联络员,POS机要发挥作用(除乐园村),POS机上交费每笔的工作经费0.5元。

2、各村要根据乡党委、政府要求,及时成立城乡居民基本养老保险缴费领导小组,组织力量征缴参保资金和60周岁以上居民年检工作。

3、城乡居民基本养老保险是一项关系到广大群众的惠民工程,也是一项长期工作,各村村干部要亲自指导,精心组织,认真安排,督促所驻村按时完成参保收缴工作。

42018年城乡居民基本养老保险征缴工作采取自主缴费,禁止批量缴费,各村城乡居民基本养老保险征缴责任人在保费征缴工作上必须加强责任心,认真做好每一名参保群众的缴费登记及家庭信息核定工作,确保参保人员缴费金额及个人信息无一错误。

六、奖惩措施

1、2018年城乡居民基本养老保险征缴工作实行量化考核,各村按量化任务分解到人,任务完成情况直接考核到各村干部,实行同奖同罚,考核成绩纳入年终目标管理考核

2、工作经费:完成任务90%以上(含90%)的奖励各村1.0元每人,完成任务低于90%的奖励各村0.8元每人。

3、时间与任务奖:在6月25日前完成任务95%以上的村奖励1000元/村。

4、对60周岁以上居民年检未按要求安排专人负责,年检率未100%完成的村,按比例计分;对每月不及时、准确上报死亡人数的村,对瞒报、谎报、错报造成严重影响的发现一例处罚村100元/例,严格追究相关责任。

 

 

 

 

主题词:养老保险  方案                                         

马杜桥乡人民政府               2018年4月23日印发  

主办:祁东县人民政府  承办:祁东县人民政府电子政务办

Copyright 2018 WWW.QDX.GOV.CN All Rights Reserved 湘ICP备13008804

信息报送、纠错联系QQ群:326839297 网络维护:0734-6275801

湘公网安备 43040802000074号    网站标识码:4304260005