当前页面:首页>>信息公开>>祁东动态>>政务要闻

我县被授予“湖南省诗词之乡”称号

来源:     发布时间:2018-11-08 16:29








  红网祁东分站11月8日讯(记者 刘勤)8日,我县被授予“湖南省诗词之乡”授牌大会召开,副县长任薇主持会议,县委副书记周志敏作全县创建“湖南省诗词之乡”情况汇报,县委书记杜登峰到会表示祝贺。
  会上,启航学校学生表演诗朗诵;省诗词协会会长助理赵乐安宣读了湖南省诗词协会《关于授予祁东县“湖南省诗词之乡”的决定》;省诗词协会常务副会长周成村为祁东县授予“湖南省诗词之乡”牌匾,县委常委、宣传部长龙建程接牌; 市诗词学会会长旷瑜炎授予白鹤街道、白地市镇、归阳镇、金桥镇“湖南省诗词之乡”牌匾,授予白鹤中学、归阳镇中学“湖南省诗教先进单位“牌匾。
  据悉,我县有中华诗词学会会员9人,省级会员69人,市级会员235人,县级会员620人,乡镇(街道、管理处)诗联会员1600余人,队伍日益壮大。近三年,我县出版了《风景这边独好――祁东名山名水诗联集》《祁东诗联选》《遍地黄花分外香》等十余本大型诗词书籍。会刊《鼎声》已刊印七期,会员诗词作品50多首(幅)在省级报刊发表,200多首(幅)在县以上报刊发表,出版个人诗词专集的有20余人。2017年,《李仁佳诗联文集》、尹辉的诗集《拨云放歌》、刘安民的《半闲居诗联集》、刘祥宝的诗集《桑榆唱晚》等多部专著出版。我县诗联协会会员在全国各地举办的各种诗联大赛中也取得了较好的成绩,获市以上奖励120多项。其中,邹学宽的诗联入编第三届《中国百诗百联大赛作品集》;贺传贤的“中华五岳颂”在“第七届中华诗人踏春行暨2017年春季中华诗人江苏扬州采风交流会”上荣获特等奖;他的“奥运2016中国女排再夺魁”等四首律诗在第八届“羲之杯”全国诗书画家邀请赛中获一等奖;他的“匡庐锦绣谷游记”等四首律诗在第七届“炎黄杯”当代诗联书画印艺术大赛中获金奖。张新元的春联在央视春晚和其他征联中多次获奖。
  周志敏认为,全县创建“湖南诗词之乡”工作,领导重视创建有力度,狠抓落实有措施,发挥功能有新意,活动开展有特色,会员工作有成绩。他希望,继续抓准诗词工作重心,瞄准创建“中华诗词之乡”目标不动摇;继续抓牢诗词“七进”,即:进机关、进企业、进学校、进农家、进社区、进景点、进网络工作;继续抓强队伍管理,培养一支过得硬的诗词骨干队伍;继续抓稳阵地建设,切实办好诗报、诗刊和诗墙,不断提高质量;继续抓实主责主业,创新形式开展活动,以本次“湖南省诗词之乡”挂牌为动力,继承弘扬诗词传统文化,努力巩固诗乡成果,为创建“中华诗词之乡”、建设“五个祁东”作出新的更大的贡献。
  杜登峰代表县委、县人大、县政府、县政协和县人武部向长期关心和支持我县“湖南省诗词之乡”创建工作的湖南省诗词协会、衡阳市诗词学会的各位领导和各位专家表示最衷心的感谢。向在创建工作中辛勤耕耘、默默奉献的同志们表示最崇高的敬意。
  杜登峰充分肯定了全县诗词协会为创建“湖南省诗词之乡”所付出的努力和所取得的成绩。他要求,全县诗友以此次授牌为新的起点,瞄准创建“中华诗词之乡”的奋斗目标,扬帆起航再出发;省诗词协会和市诗词学会的各位领导一如既往地关心和支持祁东诗词文化事业发展,为祁东创建“中华诗词之乡”传经送宝;祁东诗词楹联家协会加大诗词工作力度,帮助和指导祁东广大诗友多出精品力作,多创作“五个祁东”建设中的好诗词,多传播祁东好故事、正能量,不断厚植文化之基,不断提升祁东形象,为推进“五个祁东”建设再上新台阶增辉添彩。
  县委原正县级干部、县诗词楹联家协会总顾问王志武、县人大常委会副主任、县诗词楹联家协会顾问张伟麟在主席台就座。

主办:祁东县人民政府  承办:祁东县人民政府电子政务办

Copyright 2018 WWW.QDX.GOV.CN All Rights Reserved 湘ICP备13008804

信息报送、纠错联系QQ群:326839297 网络维护:0734-6275801

湘公网安备 43040802000074号    网站标识码:4304260005