当前页面:首页>>信息公开>>执行公开>>审计监督

做好经责审计 须迈过“四道坎”

来源:     发布时间:2016-11-10 10:11

领导干部任期经济责任审计工作(简称经责审计)是宪法和法律赋予审计机关的神圣职责。在新形势下,党对审计工作提出了新的更高的要求,十八届四中、五中全会提出,要完善审计制度,强化对权力运行的制约和监督,要努力实现审计监督全覆盖,当好经济建设的“守护神”、国家利益的捍卫者。

因此,经济责任审计尤为重要。作为一个地方的党政领导干部,他们是权力的拥有者、资源的管理者、工作的主导者,更容易滋生腐败。要厘清领导干部的任期经济责任,必须党政同责同审

因而审计机关,必须履职尽责,敢于担当,制定切实可行的防控措施,规范自由裁量权,完善管理制度和廉政规定充分发挥审计人员的主观能动性。作为一名审计人员,做好经济责任审计,必须迈过“四道坎”。

第一道坎:创新审计理念,去除陈腐思想。

“思之深,则行之远”。解放思想是深化改革的“总开关”。审计人员思想观念的束缚和障碍、体制机制的痼疾、利益的固化,是推动不了审计工作的。

据了解,有少数审计机关和部分审计人员思想上存在五个问题:一是陷在老套路、老框框之中审计,工作思路陈旧、思维方式僵化、审计方法落后;二是缺乏用历史地、辩证地、发展地观点看待和处理问题,看问题停留在表象,就事论事,或者延续惯性思维,死抠条文,没有深入分析条文符不符合改革的大趋势,是不是有利于创业创新;三是学习研究不到位,业务素质不高。他们对改革的新精神、新进展不学习、不研究,导致对被审计单位的创新性做法认识不到位、不适应;四是不深入研究政策措施出台的背景和目的,审计反映问题、提出建议的角度与改革方向不完全相符;五是审计实施不深入,履职能力不适应,审计切入点不准确、力度和深度不够。

因此,只有创新审计理念,才能去除陈腐思想。在当前形势下,审计机关必须认识新常态、适应新常态,树立科学审计理念,转换思想方式,革新思想方法,因势而谋、因势而动,因势而进,才能更好地依法履行审计监督职责。具体要做到“三个坚持”:一是依法审计,做到应审尽审,凡审必严;二是坚持鼓励创新,促进培育发展新动力;三是要坚持推动改革,促进体制机制制度完善。

但是,审计人员在对领导干部的经济责任审计中,还须注重以下几点:首先要注重调查研究,广纳民意,开门审计。其次,按照对党政领导同责同审的要求,对他们在任期内作出重大经济决策和项目建设,尤其是民生建设的专项资金要密切关注。要跳出审计看审计,不能被一些表面现象所蒙蔽,还要对中央重大政策措施的落实情况跟踪审计;其三,要着力监督检查领导干部守法、守纪、守规、尽责情况,促使领导干部在任期内,科学决策、民主决策,而主动作为、有效作为,切实履职尽责;其四,要注重对乱作为、慢作为、不作为的领导干部,要依法依纪揭示和反映,公告审计结果,以促进十八届四中、五中全会提出的健全责任追究和问责机制的贯彻落实,保障依法独立行使审计监督权。更加有效地发挥审计在党和国家监督体制中的重要作用,实现“十三五”审计工作目标。

第二道坎:苦练过硬本领,杜绝“滥竽充数”。

审计监督是一门深奥的学问。它包括对各级党政主要负责人的经济责任审计和金融系统及国有企事业单位财政财务收支审计,点多、线长、面宽。这就要求审计人员应具有较高的专业知识水平和实践技能。

因而审计机关理应肩负起培养一支过硬的审计队伍的重任。如果审计队伍中出现作风漂浮、思想懒散、工作停滞或有“鱼目混珠”、“滥竽充数”之人,就会贻误审计监督,就会出现审计工作盲区和漏洞,甚至造成国有资产流失、国家资源浪费,影响经济安全,致使财政资金无序使用。

所以,作为审计机关培养一支法律意识强、政治纪律严明、专业技术过硬的队伍必不可少。尤其是新形势下,十八届四中、五中全会强调,加强审计队伍建设,完善审计制度,适应审计新常态,打造一支骁勇善战、文武双全的队伍,也是依法治国、依法行政、依法审计的内在要求。

作者认为,首先对审计人员从管理、教育上入手,注重加强政治教育、增强宗旨意识,坚持为民务实清廉。其次,着力加强学习业务和技能培训,鼓励审计人员参加审计职称考试和学历教育,多途径开展审计学术交流。其三,坚持实践出真知,打破科室界限,“交叉练兵”,开展案例分析岗位练兵。在干中学,积累实际工作经验。其四,开展审计业务知识竞赛、计算机技术比武等活动,组织审计人员学习和掌握AO金审工程技能,实现AO与OA交互运用能力。这样,才能使审计人员夯实基础,内强素质、外树形象,创建一流业绩。从而帮助业务肤浅的审计人员迈过“滥竽充数”无能之坎,使审计机关人人成为审计战线的精英,敢于担当、敢于“亮剑”,所向披靡。

当今金审工程蓬勃开展的新浪潮的冲击下,审计机关的一些老同志深有体会地说:“现在,审计机关的中人勤奋敬业、求真务实,已进入电子审计的新时代,我们有点落伍了。”这从一个侧面,反映出全国审计机关正是紧贴时代脉博,与时俱进,廉洁从审,一支朝气蓬勃、忠诚于党、作风优良、纪律严明、敢于担当、善于审计、坚强有力的审计“铁军”,已走到互联网+的前沿,肩负起时代赋予的重任

    第三道坎:增强“免疫”功能,切莫讳疾忌医。

有位医生这样说道:“人是一部机体,生病则医,无病则防。若生病忌医,久之,会酿成大病则晚矣……。”这就是说,人一旦生病,必须医治,尤其是以预防为主,标本兼治,才能抵御外邪,保持旺盛的身体和精力。诚然,审计机关犹如一个整体,也要预防肌体细胞不受“病邪”侵害。

因此,审计机关就要增强“免疫”功能,开展廉政细胞健康建设,紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,践行党的群众路线和“三严三实”教育,坚决杜绝“四风”。尤其是基层审计机关,应坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”20字工作方针,打牢党风廉政建设基础,筑牢防腐拒变的防护堤,树立良好的党风政风和审计作风,形成大家齐心、定能断“金”的整体合力。

当然,审计人员不是生活在真空里,没有天然的“免疫力”和天然的“金刚不坏”之身。作为审计机关的领头雁,就要随时关注队伍中可能发生的违法违纪和防腐问题,时常告诫身边的审计人员不“落水”、不“生病”、不掉“链子”,随时保持清醒头脑,避免围猎。同时,坚持零容忍态度,进一步加强法制建设,使反腐败在依法治国、依法行政、依法审计的轨道上进行,真正建立起让审计人员廉洁从审的体制机制,让“老虎”和“苍蝇”不能“恣意妄为”,从根本上预防和杜绝腐败。

只有这样,审计人员才能跨过经济利益丛生的“陷阱”,迈过讳疾忌医的庸人之坎。

第四道坎,冲破关系藩篱,斩断利益链条。

有人说,人不是万能的,也不生活在真空中。但是,人与人之间的关系错综繁杂,就象“一张网”,把大家系在一起,有着千丝万缕的裙带关系。审计人员也不乏其中,若想迈过这个藩篱之坎,谈何容易。

俗话说,打铁先要自身硬。作者认为,在审计机关的“一把手”则要清醒地认识领导角色面临的严峻挑战,自觉增强党性、廉洁自律,严格遵守“审计八不准”规定,带领一班人在思想上筑起一道拒腐防变的天然屏障,筑牢“防风墙”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,始终绷紧廉洁从审这根弦。

作为审计战线的“卫士长”,还要引导审计人员打消怕伤感情、伤和气、伤关系的思想顾虑,潜心审计,带领审计队伍跳出滚滚红尘,耐得住寂寞,挡得住诱惑,决不做损公肥私的事,决不拿国家利益做交易,贻误审计的目的和任务。坚持依法行政、依法审计、决不徇私枉法,斩断利益链条。

比如,祁东县审计局于2013年7月,在县国资局局长离任经济责任审计中,发现原国资局长周某将一笔较大数额的资金挪作他用。审计人员经过缜密调查、抽丝剥茧,迅速查实周某挪用财政资金情况,局领导及时将这一情况向县委、县纪委主要领导汇报。并顶住来自方方面面的压力,迈过关系藩篱之坎,毅然决然地将此案移交司法机关处理。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。抓好经济责任审计,维护经济安全,就是让领导干部的自由裁量权关进制度的“笼子”,让权力在“聚光灯”下监督,在阳光下运行。抓好经济责任审计工作,就是突破既得利益,让审计监督落地,需要有勇气、有胆识、有担当,若畏首畏尾,不敢出招,不敢迈过“四道坎”,怕得罪人,讳疾忌医,是难以落实措施、推动审计工作的。经济责任审计犹如难啃的硬骨头,难免触动一些人的“奶酪”,如果没有一种舍我其谁的责任担当,没有一股“蹄疾而步稳”的闯劲,就可能一无所成。

 

 作者:王君辉(局长)  李建国

单位:湖南省祁东县审计局

联系电话:18229279118

签发人:李雅琳(副局长)

主办:祁东县人民政府  承办:祁东县人民政府电子政务办

Copyright 2018 WWW.QDX.GOV.CN All Rights Reserved 湘ICP备13008804

信息报送、纠错联系QQ群:326839297 网络维护:0734-6275801

湘公网安备 43040802000074号    网站标识码:4304260005