当前页面:首页>>政民互动>>嘉宾访谈

县融媒体中心记者就乱办班、乱补课、乱收费、有偿家教家养、校外培训机构兼职等热点问题现场采访县教育局局长

来源:祁东新闻网     发布时间:2019-07-08 09:36

  编者按:

  祁东新闻网,一座党委联系群众的桥梁,一扇百姓了解政府的窗口,贴近群众,贴近生活,贴近实际,倾听网民心声,解答网民疑难。今天,县融媒体中心记者就网民朋友十分关注的乱补课、乱办班、乱收费、有偿家教家养、校外培训机构兼职等热点问题,现场采访了祁东县教育局局长王君辉。

  “两会”召开之前,祁东县融媒体中心“两会”报道《对话局长》栏目组,就网民朋友十分关注的热点问题,进行了归类和整理,先后采访了祁东县民政局局长、县卫健局局长、县教育局局长、县税务局局长。近期,祁东县融媒体中心各个宣传平台将向网民朋友进行回复和解答,敬请关注。

  (图为县教育局局长王君辉接受县融媒体中心记者采访)

  记者:王局长,您好!大班额问题,一直是网民朋友十分关心和关注的一个问题,现在请您谈一谈广大学生家长最为关切的县城义务教育学校“大班额”化解问题。

  县教育局局长王君辉:去年以来,我们通过控制规模、增加学位、调剂教师、充实师资等办法,在化解县城学校“大班额”方面做出了明显成效。我县原有大班额班级688个,去年已消除544个,完成比例为79%;原有超大班额班级309个,去年已全部消除,完成比例为100%。今年,我们将进一步加大“大班额”化解力度,争取尽快彻底消除县城学校“大班额”,为学校教师、学生提供一个宽敞的教学环境。

  记者:目前,广大学生家长关切的还有县城公办学校“入学难”和民办学校“入学贵”的问题。对此,县教育局有哪些解决办法?

  县教育局局长王君辉:为解决县城公办学校“入学难”问题,我们一方面大量增加县城义务教育学位,尽力满足县城适龄儿童入学需要,并切实保障进城务工人员子女平等接受县城义务教育。另一方面,不断改善农村学校办学条件,缩小城乡学校差距,让农村学生在家门口就能享受优质教育。按照国家有关规定,义务教育阶段学校,学生应坚持相对就近、划片招生、计划到校、免试入学。请广大农村学生家长理解相关政策规定,支持我们的工作,尽量让自己的孩子在家门口所在学校就近入学。

  在解决民办学校“入学贵”问题上,我们一方面主动向省里汇报,建议省里根据新修订的《民办教育促进法》有关规定尽快出台规范民办教育办学行为的政策性文件,界定民办教育营利性和非营利性的标准。另一方面,积极引导全县义务教育阶段民办学校向非营利性、普惠性方向发展。同时,支持配合发改部门,通过审核审批,对民办教育收费实行限额监管,切实减轻学生家长经济负担,努力解决民办学校“入学贵”问题。

  记者:还有一个群众关注的问题,就是少数教师的师德师风问题。不知2019年县教育局在加强师德师风建设方面有哪些新举措?

  县教育局局长王君辉:2019年,我们将进一步贯彻落实教育部《中小学教师违反教师职业道德行为处理办法》,严肃惩处教师失德行为;进一步落实省教育厅《关于加强师德师风建设的若干意见》,着力构建师德师风建设长效机制。我们将严明纪律,严厉查处,狠刹教师个人违纪违规行为,特别是乱办班、乱补课、乱收费、有偿家教家养、校外培训机构兼职等歪风。对乱办班、乱补课、乱收费,到校外培训机构兼课的教师,一经查实,从重从严处理,是县城内且师德很差的教师将调出县城学校。同时,大力弘扬优秀教师先进事迹,广泛宣传教师队伍中的优秀典型,树立正气,维护良好的教育形象。

  记者:近年来,高中招生工作越来越受到社会各界关注。请问王局长,我县是如何确保高中招生公平公正的?

  县教育局局长王君辉:近几年高中招生,我们在招生过程中都邀请了县人大代表、政协委员、纪委监委相关人员实行全程监督,实行阳光招生。一是严格遵循招生方案,严禁有招生计划的高中学校在录取前后乱拉、乱接学生。二是严格执行招生政策,取消招收择校生,严格按招生计划招生。三是充分尊重考生志愿,采取“志愿优先、分数优先、择优录取和省级建档立卡贫困家庭学生适当降低录取分数”的原则进行高中学校录取。

  (县融媒体中心记者 / 叶  芳  曾炜煜)

主办:祁东县人民政府  承办:祁东县人民政府电子政务办

Copyright 2018 WWW.QDX.GOV.CN All Rights Reserved 湘ICP备13008804

信息报送、纠错联系QQ群:326839297 网络维护:0734-6275801

湘公网安备 43040802000074号    网站标识码:4304260005