当前页面:首页 >>政民互动>> 嘉宾访谈

实施土地增减挂钩 助推乡村振兴战略

来源:自然资源局     发布时间:2020-03-02 10:17

实施土地增减挂钩 助乡村振兴战略


——祁东县自然资源局党组书记、局长张云星

[主持人]:大家好,欢迎收看本期的政务访谈。今天我们邀请到的嘉宾是祁东县自然资源局党组书记、局长张云星张局长您好,欢迎您做客我们的政务访谈,首先跟我们的观众朋友们和网友朋友们打个招呼吧。

[张云星]:主持人好,各位网友、观众朋友大家好!非常高兴通过《政务访谈》这个栏目和大家进行沟通交流,也欢迎大家对祁东县自然资源局的工作多提宝贵意见。我代表祁东县自然资源局全体干部职工对社会各界多年来对自然资源各项工作的关心和支持表示衷心的感谢!

[主持人]:好的,再次感谢张局长的到来,改善农村居住环境、提高农民生活质量,落实乡村振兴战略助力全县脱贫攻坚是我重点的工作,目前我们祁东县自然资源局在实施乡村振兴战略方面有哪些的重要举措呢?

[张云星]:按照县委、县政府工作部署,局经过多次研究决定,以农村"空心房"整治作为乡村振兴战略的"先手棋"和"突破口",在全县范围内大力实施城乡建设用地增减挂钩项目,将土地集约节约利用、规范村民建房、特色小镇等有机结合,走出了一条资源节约集约、推动乡村振兴的可持续发展之路,祁东县城乡建设用地增减挂钩项目实施是衡阳市的主战场,取得了巨大成绩。

[主持人]:那么什么是城乡建设用地增减挂钩项目以及实施该项目的意义是什么呢?

[张云星]:城乡建设用地增减挂钩是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧区)和拟用于城镇建设的地块(即建新区)等面积共同组成项目区,通过建新拆旧和土地整理复垦措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现增加耕地有效面积,提高耕地质量,节约集约利用建设用地,城乡用地布局更合理的目标。简单的说,就是减少农村建设用地,增加城镇建设用地指标。开展此项工作,对于缓解用地指标不足的矛盾,推进城镇化发展进程优化用地结构,提高土地集约化程度有利于筹措资金帮助脱贫和统筹城乡发展,加快社会主义新农村建设等具有极强的现实意义。

[主持人]:那我们祁东县在实施土地增减挂钩,出台了哪些政策文件,目标任务是什么呢?

[张云星]:为保证增减挂钩工作有序开展,保质保量完成目标任务(市委市政府制定的工作目标是到2020年完成2万亩,我县计划完成3万亩),为加速项目推进,县委县政府多次召开专题会议研究部署,成立了由县委书记杜登峰为顾问的高规格领导小组,具体负责增减挂钩工作的领导、组织和协调工作。领导小组下设办公室,由县国土资源局局长任办公室主任,办公室人员从相关单位抽调集中办公,负责组织协调各乡镇做好阶段性工作,与上级部门联络沟通,督促、指导各乡镇增减挂钩工作2018年7月4日在风石堰镇召开了全县城乡建设用地增减挂钩工作现场动员会,对相关人员进行了专题培训,9月份在全县范围内投放了城乡建设用地增减挂钩宣传广告牌。并出台了《关于成立祁东县2018年度城乡建设用地增减挂钩项目领导小组的通知》、《祁东县城乡建设用地增减挂钩项目实施工作方案》《祁东县城乡建设用地增减挂钩项目拆旧区建筑物和附着物自愿退出奖励办法(试行)》等文件将该项目工作列入全县年度绩效考核内容,单列考核。

[主持人]:目前我们祁东县土地增减挂钩工作取得了哪些成效

[张云星]:在乡镇(街道)和相关职能部门大力支持和配合下,在干部职工的共同努力,通过我们精心组织、周密安排,以及所有人员不畏艰难,我县城乡建设用地增减挂钩工作的社会效益、生态效益和经济效益逐步显现。

一是有力地改善了农村人居环境。坚持把方便农业生产、改善生态环境放在突出位置。通过拆旧废弃工矿用地、空心村、土地平整等措施,改变了村庄布局散乱、基础设施落后和脏、乱、差等问题,提升了村民生活品质,新农村建设大为改观。

二是极大地提高了土地使用率。通过2017-2019年度拆旧复垦,减少建设用地14637亩,新增农用地14637亩,复垦后的土地路、沟、渠等生产设施完善,基本上达到了"田成方、渠相连、沟配套、路相通、林成行、旱能灌、涝能排"的高标准复垦区,提高了土地利用率,促进了节约集约用地。

三是有效缓解建设用地压力。通过实施城乡建设用地增减挂钩工作,我县项目用地空间将得到有效缓解,做到以农补工、工农互补、城乡互动、耕地动态与建设用地动态可望实现"两平衡"。

四是取得了较好的经济效益。①、2018年9月28日我县与衡阳市高新投资有限公司签订了《城乡建设用地增减挂钩周转指标易地使用协议书》,协议预支周转指标300亩,协议金额6000万元;②、2018年12月3日我县与衡阳交通投资有限公司签订了《城乡建设用地增减挂钩周转指标易地使用协议书》,协议流转使用指标1089.2亩,协议金额达2.1784亿;③、2019年8月28日我县与衡阳市白沙洲工业园区管理委员会签订了《城乡建设用地增减挂钩周转指标易地使用协议书》,协议流转使用指标1079.24亩,协议金额达2.1585亿。为我县脱贫攻坚、乡村全面振兴提供了强有力的资金保障。

[主持人]:在工作的当中又存在哪些问题呢?

[张云星]:一是程序复杂,时间跨度大。项目选址、测量、设计、评审、财评、施工、验收、资金拨付、协议签订等流程复杂,时间跨度大,引起了干群误会,以为又是只打雷不下雨的事,没有热情。二是封建思想作怪,群众有后顾之忧,不配合。从实施情况来看,大部分空心村,都有倒塌的祠堂,因是家族共有,牵涉人员多,只要个别人不同意,就很难做通工作。还有些群众没有地方建房,需使用原址改建,不同意作增减挂项目开发,给项目实施带来了极大阻力。三是村庄规划滞后,土地调整难度大。村庄规划还处于起始阶段,这个工作与增减挂钩相辅相成,要将农村建设用地退出,首先要解决农民建房用地问题,村规必须先行。而做好村规之前就是,要预留建设用地,而规划出的建设用地范围,就有可能发生管理者与使用者不是同一人的情况,因农村土地承包三十年不变,调整很困难,有些选址可能不方便建房户生产生活,难以让群众接受,如果镇村干部不做细致工作,群众自己又协调不了,将会使村庄规划成为"美丽的谎言",这样让想建房的村民不愿退出拆旧区的宅基地,从而影响增减挂钩工作的顺利推进。

[主持人]:下一步我们有什么具体的规划或者是打算能跟我们聊一下吗?

[张云星]:下一步,我们将力争在2020年完成1万亩的增减挂钩项目立项、实施、竣工验收、指标确认及报备工作,并完成10000亩指标交易,实现交易金额20亿元

[主持人]:我们也祝愿祁东县这项工作早日完成。节目的最后您还有什么想对我们说的吗?

[张云星]:谢谢主持人非常感谢"政务访谈"这个交流平台!在下一步工作中,我们将在县委、县政府的正确领导下,真抓实干,加快推进增减挂钩项目建设,助推我县乡村振兴战略实施,希望各级领导、社会各界继续关心支持祁东县自然资源事业。感谢大家。

[主持人]:好的,再次感谢张局长来到我们节目当中。本期节目到这儿就要和您说再见了,下期节目我们再见。

[张云星]:再见!



主办:祁东县人民政府  承办:祁东县行政审批服务局

Copyright 2018 WWW.QDX.GOV.CN All Rights Reserved 湘ICP备13008804

信息报送、纠错联系QQ群:326839297 网络维护:0734-6275801

湘公网安备 43040802000074号    网站标识码:4304260005